Основы ветеринарии

 

ЦАП-ЦАРАПКИ
Кошки начинают ухажи­вать за когтями уже в первый месяц жизни. Они грызут их, а также стачивают отросший рог о различные предметы. Царапанье имеет не только ги­гиеническое назначение, это важный коммуникативный акт в жизни усатых — так они имеют возможность пометить предмет, ведь на подушечках лап расположены пахучие же­лезы, запах которых неразли­чим для человеческого носа, но очевиден представителям семейства кошачьих. Нередко случается, что «голос приро­ды» заставляет кошку цара­пать в квартире что попало. Эта проблема вошла в дом че­ловека вместе с самой кошкой и, стало быть, стара как мир. Для ее решения существуют столь же старые методы: при­обретение когтеточки, под­стригание когтей и воспита­ние.
Но, к сожалению, случается так: владелец недостаточно на­стойчив в своем стремлении пе­реучить кошку, а кошка, наобо­рот, проявляет завидное упорство, продолжая раздирать любимый хозяйский диван, или моментально обгрызает си­ликоновые мягкие коготки. И тут незадачливый владелец на­чинает искать иные пути.
онихэктомия — что это?
Увы, довольно быстро он на­ткнется на многообещающее на­звание: операция «мягкие лап­ки». Порадовавшись, что ветеринарная медицина уже давно за него все решила, обла­датель дорогой мебели несет кошку в клинику. Но все ли он узнал об операции, прежде чем решиться на нее? Или же его по­знания ограничиваются слова­ми из рекламы: «Очень простая и популярная на Западе опера­ция, которая навсегда решит проблемы с царапаньем. Вы мо­жете сделать ее одновременно с кастрацией, чтобы дважды не давать кошке наркоз. Восстано­вительный период продлится всего 10 дней». «Операция по удалению когтевой фаланги не так сложна, кошки быстро вос­станавливаются и потом отлич­но себя чувствуют. Проблема может возникнуть лишь в том случае, если животное попадет на улицу. В условиях же квар­тиры все будет в порядке» (Га­лина, ветеринарный врач).
Но все ли рассказывают вра­чи клиентам, заинтересовав­шимся подобной операцией?
Давайте разберемся, что же представляет собой операция на самом деле.
Удаление когтей — онихэк­томия — это ампутация когтевых фаланг пальца кошки. Операцию делают под общим наркозом. Обычно ее проводят только на передних лапах, но бывают случаи, когда ампути­руют концевые фаланги на всех конечностях кошки.
Онихэктомия наносит непо­правимый вред здоровью жи­вотного и ни в коем случае не является аналогом простого подстригания когтей. Реклама грешит против истины: это сов­сем не простая и малопопуляр­ная на Западе процедура. К слову, операцию делают только в США, но и там немало вра­чей, которые отказывают сво­им потенциальным клиентам в проведении онихэктомии их кошкам. Во многих странах Ев­ропы операция находится под запретом. Почему?
Итог операции, даже если реабилитационный период про­шел успешно, всегда один — кошка навсегда останется ин­валидом. Кошки — животные пальцеходящие, упор при ходьбе приходится не на всю стопу, а лишь на пальцы, пятка не касается земли. Удаление концевой фаланги пальца и укорочение стопы приводит к уменьшению площади опо­ры — кошка не сможет нор­мально ходить. Ей буквально заново придется учиться пере­двигаться. В результате непра­вильно распределенной нагруз­ки   нарушится   деятельность всего опорно-двигательного ап­парата. И изменения в лапах скажутся на всех суставах кош­ки. Вполне вероятны проблемы с позвоночником и даже внут­ренними органами (в частно­сти, увеличивается риск разви­тия мочекаменной болезни вследствие уменьшения под­вижности животного). Чувство равновесия кошки также зна­чительно «разбалансируется», что обязательно скажется в мо­мент лазания, прыжков, бега. Залезть на дерево такая кошка, скорее всего, не сможет нико­гда. Как и выжить, если слу­чайно окажется за пределами квартиры, тем более если при­дется защищать себя от других животных. Не исключены и психологические проблемы: кошка почувствует себя ущерб­ной, станет пугливой и агрес­сивной.
«Как-то моему коту на вяз­ку привозили кошку с удален­ными когтями. Внешне она вы­глядела вполне обычно, разве что немного иначе двигалась и гораздо хуже прыгала. Но ко­гда кот в игре случайно налетел на нее, она вжалась в пол и ла­пой прикрыла глаза. Я рыдала, настолько это выглядело безна­дежно...» (Елена Сорокина, за­водчик донских сфинксов. Мо­сква).
Любая операция вообще — это определенный риск. А при неправильно проведенной онихэктомии удаленный уча­сток может регенерироваться, и коготь начнет расти внутрь пальца, причиняя кошке сильную боль и вызывая вос­палительный процесс. В этом случае не избежать повторной операции, при которой будет ампутирована следующая фа­ланга пальца.

ТЭНДОНЭКТОМИЯ
Кроме онихэктомии, существует также и oneрация по подрезанию сухожилия пальцевого сгибателя —- своеобразного механизма для втягивания и выпускания когтей — тендонэктомия. Суть дат операции — в вырезании небольшого участка сухожилия, что приводит к тому, что кошка не сможет и пускать когти. После операции сустав перестает нормально двигаться, что также причиняет животному боль и дискомфорт. Процесс заживления сухожилия достаточно длителен, осложнения также не исключены. Решившиеся на эту операцию владельцы вынуждены в дальнейшем регулярно подстригать кошке отросшие когти, ведь теперь она не в состоянии самостоятельно ухаживать за ними.
ЗАВОДЧИКИ И ДОГОВОРЫ
Заводчики включают пункт о запрете онихэктомии в дого­вор купли-продажи котенка. Но по нашему законодательству пос­ле оплаты кошка становится собственностью покупателя, а любое ограничение прав собст­венника незаконно. Поэтому я при продаже котят дополни­тельно объясняю покупате­лям, почему не стоит удалять кошке когти. Операция доста­точно непростая, после кото­рой животное фактически ста­новится инвалидом. Знаю реальный случай в нашем го­роде, когда молодая кошка по­гибла через несколько дней по­сле операции. Причина — болевой шок, когда она стала пытаться ходить.

«В договор купли-продажи котенка я обязательно вклю­чаю пункт о запрете на прове­дение этой операции. Наруше­ние этого условия влечет за собой штраф — около 30 ты­сяч рублей, — и кошка возвра­щается ко мне без возмещения владельцам расходов по по­купке и содержанию. И, ко­нечно, при продаже котенка я очень подробно рассказываю покупателям о том, что пред­ставляет собой эта операция и как она калечит животное, а также про всевозможные пос­ледствия: кошки становятся инвалидами, некоторые пере­стают вязаться, не редки слу­чаи их гибели» (Светлана, пи­томник Cassiopeia. Нижний Новгород).
МЯГКИЕ  КОГОТКИ
Если же приучение к когтеточке и отучение царапаться вам никак не дается, вы можете по­пробовать такое приспособление, как «мягкие лапки» — силиконовые колпачки, которые приклеивают на когти кошки и держат до 8 недель. После чего их необходимо удалить, под­стричь когти и приклеить новые колпачки.
«Совсем недавно мы с мужем взяли кошку. И сразу стали пытаться приучить ее к раз­ным видам когтеточек — и вертикальной, и горизонтальной. Брызгали приманивающим спреем, водили лапками по коврику, но пока приучить не удалось. Пользуемся «мягкими ко­готками». Сама процедура их наклеивания кошке, конечно, не нравится — приходится дол­го ее удерживать против воли. В первый раз пыталась сгрызть коготки, но не так, чтобы очень старалась. Недавно отвалился один «коготок», и пришлось его переклеить — на эту процедуру она вообще не отреагировала. Да и грызть уже не пытается. Так что для нас это выход из положения».
Мария. Москва

ПОЗИЦИЯ ВЕТКЛИНИК
Далеко не в каждой клини­ке удовлетворят просьбу прове­сти вашей кошке онихэктомию.
«Если в нашу клинику об­ратится клиент с просьбой сде­лать подобную операцию его кошке, он получит отказ. Онихэктомия — ненужная для животного операция, если, ко­нечно, к ее проведению отсут­ствуют медицинские показа­ния. Нет необходимости давать животному наркоз и проводить сложную операцию, после ко­торой последует не менее трудный реабилитационный период, только потому, что этого хочется владельцу жи­вотного. Мы считаем подоб­ные операции неэтичными и не проводим их в нашей кли­нике» (Сергей Середа, глав­ный врач ветеринарной кли­ники «Центр». Москва).
«Я против проведения по­добной операции. Она не толь­ко не нужна животному, но и причиняет боль, а также при­водит к необратимым последст­виям. Уже сам факт общего наркоза может отрицательно повлиять на психику кошки, а после такой операции она к то­му же лишается возможности защищаться. Поэтому я совер­шенно не понимаю, зачем ам­путировать кошке фаланги пальцев. Ведь отучить ее цара­паться вполне реально» (Стани­слав Жавнис, доцент кафедры «Незаразные болезни». Мос­ковский государственный уни­верситет прикладной биотехно­логии).
И все-таки, что же делать владельцу кошки, твердо ре­шившему лишить свою мурку когтей? Оказывается, его по­ложение не так уж безнадеж­но. Есть в Москве клиники, где эту операцию сделают по первому требованию. Если по­дойти к проблеме проведения онихэктомии с позиции вла­дельцев ветеринарных лечеб­ниц, то становится понятно: эта операция рассматривается как способ получения прибы­ли. И не торопитесь осуждать, ведь ветеринария, как ни кру­ти, разновидность бизнеса, в котором далеко не все клини­ки уверенно держатся на пла­ву. Иначе говоря, если клиент просит провести эту операцию и готов заплатить деньги, от­кажут ему далеко не везде. Специалист одной из ветклиник признается, что выполня­ет подобные операции, хотя сам резко против них. Но вы­бора у него нет: отказав клиен­ту в проведении операции, он может лишиться работы. А в условиях достаточно жесткой конкуренции, особенно в крупных городах России, по­теря пациентов может обер­нуться для клиники финансо­выми проблемами. Вот и выходит: принцип «клиент всегда прав» превращается в «клиент прав, если он пла­тит ».
Другой ветеринарный врач объясняет свою позицию в воп­росе проведения онихэктомии так: «Я очень подробно и пре­дельно честно объясняю вла­дельцам суть операции и воз­можные последствия, предла­гаю отдать кошку в другие ру­ки. К сожалению, иной раз вла­дельцы бывают настроены ка­тегорично: "Либо операция, либо выбрасываем кошку на улицу". В этом случае я иду им навстречу».
Да, проблема онихэктомии существует. Это как нельзя бо­лее ярко подчеркивает тот факт, что многие врачи ветклиник согласны обсуждать с журналистом эту операцию, как правило, в разговоре подчерки­вая ее негативное воздействие на животное и по большому счету бессмысленность, но при этом они не готовы называть своих имен.
Стало быть, до тех пор, пока операция не будет официально запрещена, каждый — и владе­лец кошки, и ветеринарный врач — должен самостоятельно принимать решение: делать онихэктомию или нет. А чтобы этот выбор было сделать легче (если вам еще недостаточно ска­занного в этой статье), попро­буйте представить себя на месте кошки. Вообразите, что вы вдруг лишились последних фа­ланг пальцев обеих рук. Оставшимися обрубками вам будет трудно даже мяч поймать. При удалении концевых фаланг на пальцах ног ваша походка изменится очень сильно. Попро­буйте снять обувь и босиком пройтись по полу. Почувствуй­те, как при ходьбе вы опирае­тесь и на пальцы тоже. А о боли при заживлении ран мы даже не будем говорить.
Если вам так катастрофически не хватает времени или же­лания приучить кошку к когтеточке, к подстриганию когтей, если вам откровенно не хочется возиться с кошкой — лучше по­ищите ей другие, добрые, руки. А если вы только собираетесь приобрести котенка, заранее рассчитывая сделать онихэкто­мию, откажитесь от такой по­купки. Возможно, вам подой­дет другое домашнее животное, рыбки, например.
Для облегчения кошке процедуры по уходу : когтями вы можете их регулярно подстригая специальными щипчиками. Приучить кошку к процедуре тем проще, чем раньше вы начнете ее проводить. Главное — стричь аккуратно, не задевая живую часть когтя. В первый раз можно обратиться клинику за помощью. Будьте осторожны: неправильная стрижка когтей может привести к неприятным последствиям.

 

Александра НИКОЛЕНКОВА
ДРУГ – Журнал для любителей кошек (май, 2009)

 

Copyright © 2005-2006 WCF.com.ua

Rambler's Top100