Основы ветеринарии

 

Домой

Калицивирусная инфекция

Вирусы вызывают у домашних кошек тяжелые заболевания, нередко приводящие к смертельному исходу. Источником вирусных частиц являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, выделяющие инфект с калом, мочой, истечениями из глаз, носа, содержимым гнойничков и т. д. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте с больным животным и/или вирусоносителем («нос к носу»), так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых кошек, через подстилки, клетки, посуду и т. д. Распространению вирусов способствуют такие факторы, как скученное содержание живот-ных(особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, склонность кошек к бродяжничеству, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, посещение ветлечебницы, неправильное питание, переохлаждение).

Лечение вирусных заболеваний весьма трудоемко и не всегда достаточно эффективно. Повысить эффективность лечения помогает ранняя диагностика инфекции и своевременное обращение к ветеринарному врачу. Настоящей статьей хотелось бы помочь владельцам кошек в определении причин недомогания их питомцев.

Определение болезни и ее возбудитель

Калицивирусная инфекция кошек или калицивироз — очень заразная вирусная остропротекающая болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов и ротовой полости.

Возбудитель — РНК-содержащий небольшого размера (30-40 нм) бе-зоболочечный вирус рода Calicivirus семейства Caliciviridae. Название получил из-за характерных чашевидных выемок (от «calices» (лат.) — чашечка).

При серологическом исследовании выделено 4 антигенных штамма (более 20 серотипов), которые распространены по всему миру. Это значит, что если кошка переболела каким-то одним видом штамма, то нет никакой гарантии, что она не заболеет другим. То же относится и к вакцинации. Если вакцина содержит только один штамм возбудителя, то нельзя надеяться, что в будущем предстоит иметь дело именно с этим вирусом.

Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН, эфиру и хлороформу, но не может противостоять растворам хлорной извести. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, во влажной — 10 дней.

Калицивирусная инфекция распространена повсеместно. Заболевание поражает всех кошачьих. Болеют кошки любого возраста и любой породы, но наиболее чувствителен к заболеванию молодняк в возрасте от одного месяца до двух лет. Котята-сосуны иногда обладают слабым иммунитетом, полученным от матери. При групповом содержании болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянных энзоотий. Больные кошки и кошки-вирусоносители могут выделять возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. При этом кошки могут быть клинически здоровы или проявлять признаки хронических заболеваний. Заражение происходит алиментарным путем (через пищу), при непосредственном контакте, аэрогенно (через воздух), через одежду и предметы ухода. Эффективной дистанцией, для предотвращения заражения, является пространство в один метр при свежем сухом воздухе. Чаще болезнь проявляется в холодное время года.

Калицивирусы кошек слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно. Однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель большого количества (более 80%) кошек.

Механизм развития болезни

При поражении вирусом эпителия слизистой оболочки ротовой полости вначале на ней образуются гладкие полусферические четко отграниченные пузырьки диаметром 5-10 мм. Пузырьки появляются, главным образом, в области верхних и боковых поверхностей языка, на твердом небе по обе стороны от его средней линии, а также вне ротовой полости — на наружных частях ноздрей. Пузырьки вскоре лопаются. На их месте образуются эрозии. Эрозии могут углубляться и изъязвляться. В течение двух недель слизистая оболочка в местах эрозий регенерирует.

Особенно активное размножение калицивируса происходит в подчелюстных узлах, эпителиальных клетках крипт мандалин, которые под его действием подвергаются дистрофии и некрозу. В криптах возбудитель может находиться еще в течение нескольких недель после выздоровления животного.

Отдельные штаммы возбудителя размножаются в легочных альвеоцитах, вызывая некроз этих клеток и воспалительную реакцию.

Симптомы

Инкубационный период длится до трех недель. Первые признаки болезни — лихорадка (40-40,5 С в первые 3-4 дня болезни), носовые и глазные истечения серозного характера, чихание, кашель, угнетение, понижение аппетита или отказ от корма. Язвы на языке и твердом небе могут появиться одновременно с выделениями из носа и глаз. Важный признак — обильное слюнотечение (у кошки постоянно мокрый подбородок) и неприятный запах изо рта.

Вообще, начало заболевания больше напоминает язвенный стоматит. И даже не просто стоматит, а гингивостоматит — воспаление слизистой оболочки десен в сочетании с воспалением слизистой оболочки других участков ротовой полости. Выделяется много слюны, но этот признак типичен для стоматита. Носовые и глазные выделения могут быть небольшими, а чихание и кашель вообще отсутствовать. Угнетение умеренное, полный отказ от корма наблюдается редко. Может быть единичная рвота, понос может сменяться запором. Как видите, клинические признаки сходны с другими инфекционными и незаразными болезнями. Но есть один признак, который свойственен только калици-вирусной инфекции — это длительность заболевания. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, обострение продолжается не больше недели, а затем животное находится в относительно удовлетворительном состоянии, характеризующимся вышеописанными симптомами в средней степени тяжести.

На более поздних стадиях болезни у кошек могут регистрироваться катаральный трахеит, бронхит, пневмония. Обычно болезнь длится 1-4 недели, но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению продолжительности заболевания до двух месяцев. Летальность достигает 30%.

Некоторые штаммы калицивирусов вызывают перемежающуюся хромоту, при которой оральные и респираторные симптомы могут отсутствовать. Иногда наблюдается двухстороннее выпадение третьего века, появляется светобоязнь, веки слипаются из-за подсыхания на них гноя.

Калицивирусы могут находиться в мозге и мозжечке, клинически это проявляется периодическими конвульсиями (судорогами); возможно появление признаков воспаления головного и спинного мозга — энцефаломиелита. Неврологическая симптоматика, проявляющаяся неадекватным поведением, периодическими нарушениями походки, ориентации, появляется не раньше, чем через неделю после начала заболевания.

У котят развиваются первичные вирусные пневмонии, характеризующиеся угнетением, тяжелой одышкой, учащенным дыханием, судорогами и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. Смерть животных наступает через несколько дней, ей предшествует отказ от корма, рвота и понос.

У заболевших в возрасте 1 -6 месяцев котят симптомы болезни часто неспецифичны и сходны с клиническими признаками вирусного энтерита (панлейкопении кошек).

В качестве дифференциального диагноза в литературе указывается такой признак, как наличие язвенного глоссита (воспаления языка). Но язвенный глоссит бывает и при герпесвирусных инфекциях, а также может встречаться как отдельное заболевание, или как осложнение травмы языка.

Сложно поставить диагноз по какому-либо одному ведущему признаку, надо рассматривать весь комплекс изменений в совокупности, сопоставлять, анализировать. Правда, есть одно «но». Пока всем этим занимаешься, животное может погибнуть. Если у кошки внезапно начался гингивит — воспаление десен, а потом, несмотря на обработку пораженных участков антисептиками, начался язвенный стоматит, сопровождающийся усиленным слюнотечением, можно сделать предположение о калицивирусной инфекции и начать соответствующее лечение.

Лечение

Терапия вирусного заболевания должна быть направлена на восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, борьбу с вирусами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности), защиту от вторичных инфекций, ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Это не только важный компонент терапии, но и способ освобождения организма от накопившихся во время болезни шлаков и токсинов, что особенно необходимо после периода анорексии или голодной диеты.

На самых ранних стадиях инфекции довольно эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки (витафел, витафел-С и др.). Срок их воздействия на вирусные частицы ограничен (примерно неделя с момента начала заболевания) периодом вирусемии (нахождения вируса в крови). Кроме сывороток, в начальных стадиях заболевания эффективны препараты интер-феронов и их индукторов, иммуностимуляторы.

При лечении калицивироза хороший эффект оказывает антибиотикотерапия. Антибиотики бессильны против вируса, но они подавляют сопутствующую бактериальную флору, которая осложняет течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Это становится заметным по тому, что при отмене антибиотиков, происходит обострение заболевания и ухудшение состояния животного. Применяют обычно полусинтетические пенициллины: ампициллин, оксациллин и т.п. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах.

Для предотвращения обезвоживания организма животного при помощи подкожных инъекций вводят физиологические жидкости — 0,9%-ный раствор натрия хлорида, раствор Рингера или Рингера-Локка, 5%-ный раствор глюкозы 2-4 раза в сутки. Эффективны также клизмы с перечисленными растворами. При лечении калицивироза хорошо себя зарекомендовал препарат фоспренил, полученный в результате переработки древесной хвои, и обладающий мощной антивирусной активностью.

При отчетливо выраженной неврологической симптоматике применяют церебролизин в дозах 0,2-0,3 мл, не чаще одного раза в день (Е. Дубровина).

Язвы в ротовой полости можно протирать настойкой календулы, разведенной водой 1:1, а при гнойных выделениях из глаз и ноздрей проводят дезинфекцию этих органов антисептическими растворами.Эффективным средством для обработки изъязвлений является новый отечественный препарат «Ранозажив-ляющий бальзам Кравченко - Буран» на основе биологически активного растительного иммуномодулятора фитора.

Для облегчения респираторных симптомов применяют муколитические и отхаркивающие средства.

Животным, склонным к аллергическим реакциям, следует проводить антигистаминную терапию.

Профилактика

Профилактику можно разделить на две части: общую и специфическую. Общая профилактика включает в себя мероприятия, одинаковые для борьбы со всеми инфекционными заболеваниями: полноценное кормление животных, соблюдение санитарных норм их содержания, своевременное проведение дегельментизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными.

К специфической профилактике относится вакцинация. Для этого предлагаются вакцины Quadricat (Франция), Fel-o-Vax (США), Nobivac Tricat (Голландия). Стоит отметить, что при совместной иммунизации кошек вакцинами Nobivac Rabies от бешенства и Nobivac Tricat, наблюдается усиление иммунного ответа на калицивирусный компонент вакцины.

Вакцинации подлежат только здоровые животные. За 5-7 дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельментизацию, например немецким препаратом «Дронтал» для кошек. Котят первый раз прививают в возрасте 9-12 недель, повторно — через 21 -28 дней, а в дальнейшем — один раз в году.

В заключение хотелось бы повторить прописную истину о том, что профилактика всегда легче, доступнее и дешевле (согласитесь, немаловажный фактор в наше время) любого лечения. Всегда помните об этом и ... БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

 

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ

Очень заразная, часто встречающаяся болезнь, поражающая домашних кошек и других представителей семейства кошачьих, а также норок, хорьков, енотов.

Возбудителем является парвовирус. Чувствителен к ограниченному числу дезинфектантов.

Вирус локализуется в клетках кишечника, приводит к разрушению его ворсинок, что вызывает нарушение процессов всасывания в кишечнике. Кроме того, атакует лимфоциты в лимфоидной ткани лейкоцитарные стволовые клетки костного мозга.

Клинические симптомы:

  1. Инкубационный период 2-10 дней
  2. Первые симптомы: апатия, лихорадка, отсутсвие аппетита, рвота, жажда, но животное отказывается пить.
  3. На ранних стадиях болезни понос отмечается редко, но уже через 2-3 дня он может быть водянистым или зловонным.
  4. При прощупывании брюшной полости выявляют сильную болезненность и наполненный газами и жидкостью кишечник.
  5. В дальнейшем нарастают явления обезвоживания, возможны кишечные кровотечения, понижение температуры тела.
  6. Смерть наступает в результате вторичной бактериальной инфекции, которая наслаивается на основное заболевание, а также в результате обезвоживания и нарушения баланса электролитов. Смертность очень высокая-25-75 %.

Лечение:

К основным целям лечения относятся борьба с обезвоживанием, контроль за вторичной бактериальной инфекцией, восстановление электролитного баланса, симптоматическая терапия.

Лечение включает:

Заболевание чрезвычайно заразное, поэтому как можно раньше, животное необходимо изолировать. Для профилактики заболевания используется вакцинация, но она проводится только абсолютно здоровым животным.

 

ХЛАМИДИОЗ КОШЕК

Хламидиоз у кошек с респираторным заболеванием был впервые описан в США в 1942г. В конце 50-х - начале 60-х годов были выделены респираторные вирусы -кальцивирус кошек и герпесвирус ринотрахеита кошачьих. В 7 0-х годах началась вакцинация против этих двух последних возбудителей. Заболеваемость значительно снизилась, но в отдельных случаях отмечались симптомы конъюнктивита и ученые вновь вернулись к выяснению роли хламидии в этом процессе.

В России и других странах СНГ до недавнего времени не уделяли должного внимания хламидийной инфекции кошек, но в последние годы повысился интерес к разведению и содержанию этих животных и поэтому проблема стала актуальной.

В зависимости от состояния естественной сопротивляемости организма животного и наличия иммунного фона может развиться латентная инфекция (хламидии живут, но не размножаются), которая приводит к появлению различных клинических симптомов в виде конъюнктивита, пневмонии, перикардита и аборта у кошек. Наиболее часто поражаются хламидиозом животные в возрасте от 5 недель до 9 месяцев.Возможно, что в более раннем возрасте проявляется защитное влияние материнских антител. Инкубационный период болезни длится 5-10 дней. Затем появляется легкая лихорадка, но животные продолжают есть корм и, как правило, чувствуют себя хорошо, несмотря на явный конъюнктивный дискомфорт. Конъюнктивит начинается в большинстве случаев на одном глазу, а через 10-17 дней поражается второй глаз. Заболевание продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда принимает хроническое течение.

Хламидии также считаются возбудителем неонатального конъюнктивита. При этом типичным признаком у новорожденных, инфицированных внутриутробно, является конъюнктивит при открытии глаз. У котят болезнь чаще всего заканчивается летально.

Считается, что латентная хламидийная инфекция имеет тенденцию проявлятся в различных стрессовых ситуациях и при иммунодефиците. У кошек стресс при родах и ранней лактации может оказаться достаточным для активации хламидийной инфекции.

Хламидиоз передается при вязках. У зараженных кошек наблюдаются выкидыши или мертворожденные котята. У зараженного кота хламидии поселяются в семенниках и, выделяясь со спермой, препятствуют оплодотворению кошки. Отдельные исследователи считают, что естественной средой обитания хламидии является кишечный тракт. Скрытое кишечное носительство приводит к системному поражению организма. Хламидийная инфекция в чистом виде существует только в начальной стадии ее развития. Хламидии создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры. Вследствие этого образуется смешанная или вторичная инфекция, которая протекает значительно тяжелее заболевания, вызванного одним возбудителем.

Предотвратить распространение хламидиоза помогут обычная гигиена, хороший уход за животными а также уничтожение грызунов, которые являются переносчиками хламидиоза, и предотвращение контактов домашних кошек с бродячими. Для иммунопрофилактики хламидиозов кошек применяют живые и инактивированные вакцины.

Вверх

Copyright © 2005-2006 WCF.com.ua

Rambler's Top100