Как выбрать котенка

 Кошки — прекрасные грациозные домашние животные, они достаточно интеллектуальны для общения с человеком, и у них есть преимущество по сравнению с другими домашними животными — их не надо выгуливать.

Если Вы решились воплотить свою мечту- приобрести кошку, Вам придется решить для себя несколько вопросов.

1. Выбор породы кошки.

Выбор породы- скорее дело личного вкуса, но следует помнить, что длинношерстную кошку необходимо ежедневно вычесывать, чтобы она хорошо выглядела, сиамская, ориентальная, или бурманская кошка могут быть весьма требовательны и «разговорчивы» и кроме того они более подвижны. Прежде чем приобретать кошку, Вам необходимо изучить особенности характера кошек данной породы и решить сочетается ли это с Вашим образом жизни.

Выбор породистой кошки — дело непростое, тут нельзя ограничиться лишь проверкой здоровья животного. Породные признаки, качество и, в некоторой степени, будущие успехи на выставках может оценить только опытный фелинолог. Поэтому Вам придется воспользоваться его услугами, чтобы он помог Вам в выборе. Естественно, Вы должны четко объяснить, чего именно Вы ожидаете от Вашей будущей кошки.

Однако, породистые кошки достаточно дорогие, и если Вы не можете позволить себе заплатить такую сумму, можно приобрести кошку «не выставочного класса». Это означает, что какие-либо детали экстерьера животного не удовлетворяют требования шоу-стандарта.

2. Выбор пола.

Часто люди, желающие приобрести котенка, спрашивают -кто лучше -кот или кошка. Этот вопрос вообще не имеет ответа, выбор между котом и кошкой — дело личных пристрастий. Единственное, чем можно помочь в данном вопросе, — это рассказать, с какими сложностями придется столкнуться будущим владельцам. Кошки, обычно, начиная с 8-10-месячного возраста начинают несколько раз в год громко и настойчиво требовать супруга. Если Вы любите маленьких котят и у Вас есть свободное время для ухода за кошачьим семейством, тогда все в порядке. Коты же, достигнув половозрелого возраста, могут метить свою территорию. Если Вы не хотите заниматься племенной работой, есть другой выход — кастрация и стерилизация. Кастрировать кота значительно безопаснее для здоровья животного, чем стерилизовать кошку.

3. Возраст выбираемого котенка.

Котенка лучше всего отнимать от матери в возрасте 3 месяцев. Конечно, можно и раньше, но никак не раньше 2 месяцев, т.к. в этом возрасте котята только учатся самостоятельно питаться, приучаются к туалету. Кроме того, у маленьких котят очень ослаблен иммунитет и нет гарантии что, если Вы заберете 1-месячного котенка, он не заболеет.

4. Где покупать котенка.

Есть несколько вариантов, где можно купить котенка: на рынке, по объявлению, на выставке или через клуб.

На рынке котят лучше не покупать, т.к. такие котята не проходят никакой ветеринарной экспертизы и вполне возможно, что так Вы купите инфицированное животное.

Можно приобрести котенка по объявлению в газете, кошачьем журнале, интернете. Однако в этом случае необходимо узнать состоит ли заводчик в каком-либо клубе, желательно позвонить в этот клуб и получить сведения об этом заводчике, о его репутации, об условиях содержания животных в питомнике.

Также Вы можете купить котенка через клуб. Это один из наилучших вариантов. В этом случае Вы получите рекомендации по уходу, кормлению, племенному разведению кошек.

Можно приобрести котенка на выставке. Тогда Вы можете быть уверены в здоровье Вашего питомца, т.к. на всех выставках есть специальный ветеринарный контроль, без которого животные не допускаются на выставку.

Какое бы животное Вы не приобретали, Вы должны помнить, что это — не игрушка, а живое существо, которое требует Вашей любви и внимания.

Подготовила материал Людмила Ломакина — эксперт WCF